Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 3 ноября 2023 г.

Лечение с риском для жизни: почему нападения на врачей становятся буднями медицины
99 просмотров

Случаи нападения на врачей становятся все более частыми. В статистике, обнародованной за октябрь, фигурируют 11 медиков, которые пострадали в России от пациентов. О защите тех, кто нас спасает, задумались не только в профсоюзе, но также в Госдуме и Минздраве.

Статистику попавших в СМИ случаев опубликовал профсоюз работников здравоохранения «Действие». Нападения произошли в Саратове, Москве, Петрозаводске, Нижегородской области, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Зеленодольске, Новосибирске и дважды в Улан-Удэ. В некоторых случаях пострадавшие врачи получили тяжелые травмы. Пациенты избивали и молодых, и пожилых работников, мужчин и женщин.

Набрасывались с ножом, травили собаками, избивали… С чем еще сталкиваются сегодня врачи?

Такого уровня агрессии, как в медицине, нет, пожалуй, ни в одной другой отрасли. Ситуацию усложняет то, что в профессии серьезный дефицит кадров, а нормальной нагрузкой на участкового считается 30 пациентов в день: если квалифицированного специалиста вывели из строя, то его некем заменить. Тридцать человек за день останутся без своевременной помощи. Если больничный продлится три дня — то это уже девяносто человек без медицинской помощи…

Вот всего несколько случаев, которые были обнародованы.

— 1 октября, г. Саратов: пьяная пациентка напала на фельдшера СМП и нанесла ему телесные повреждения.

— 3 октября, г. Москва: пациентка рентген-кабинета с подозрением на перелом черепа начала конфликт с рентгенологом. Она кричала на врача, а после несколько раз ударила по голове. Врач получил множественные ушибы.

— 9 октября, Нижегородская область: пациент в состоянии психоза напал на заведующего отделением анестезиологией и реанимацией и нанес ему удар в лицо. Врач получил тяжелые травмы. Гострудинспекция проводит проверку.

— 27 октября, г. Новосибирск: пациент психбольницы, который проходил лечение от алкоголизма, напал на медсестру с шуруповертом: он пытался задушить ее шнуром от инструмента. Женщину госпитализировали с рваной раной шеи и ушибом головы.

— Житель Казани дважды напал на медиков: первый раз он разбил сотруднице Скорой помощи нос, второй раз — не выпускал врачей из квартиры.

— Краснодарский медик Ольга столкнулась с вызовом к психически больному человеку: «Мне поступил вызов от известного в городе психбольного. В тот момент за справкой зашел знакомый участковый. Когда он узнал, к кому меня вызывают, предложил пойти со мной. Мы вошли в дом, и я увидела лежащие на табуретке веревки и скотч, а вокруг — пятеро пьяных мужчин». Врач уверена, что, если бы не полицейский, ей могла бы угрожать опасность.

По данным сообщества «Защиту медикам», только в Москве в 2022 году зафиксировали 134 случая нападения на врачей. А согласно опросам, 46% медиков подвергались избиению со стороны пациентов в рабочее время, 85% сталкивались со словесной угрозой, 18% пожаловались на насильственное удержание в квартире во время вызова, 53% терпели нападения домашних животных.

Для защиты медиков нужен специальный закон

Отправной точкой для требований врачей обеспечить им безопасность стало убийство 25-летнего медика Елены Федоровой из Орунбурга. Это произошло 2 августа 2022 года. Молодого врача-терапевта зарезали в подъезде дома, куда она приехала на вызов. Тайный воздыхатель нанес девушке около 30 ножевых ранений. На крики Елены о помощи никто не отозвался. Предполагаемого убийцу, которого искал весь Оренбург, в итоге задержали. Им оказался 28-летний местный житель. По версии следствия, он убил девушку «из личной неприязни». Из показаний Дениса Тучина стало известно, что убитая являлась лечащим доктором его матери и неоднократно бывала у пожилой женщины, оказывая медицинскую помощь. Тучин признался в убийстве, но частично…

Спустя двое суток после убийства врача Елены Федоровой в мессенджере Telegram появился чат «Защиту медикам». За неделю в чате собрались более 3,5 тысяч человек. Врачи запустили петицию с требованием ввести повышенную уголовную ответственность за нападение на них, раздать участковым терапевтам тревожные кнопки и разрешить вести видеозапись в квартирах пациентов. Одной из радикальных идей стала полная отмена вызовов на дом.

«Ранее Минздрав, как и наш профсоюз, выступал за то, чтобы приравнять ответственность за насилие к медикам к наказаниям за нападение на представителей правоохранительных органов. Но в итоге был принят совсем другой закон — о воспрепятствовании медицинским работникам в исполнении их прямых обязанностей, если это привело к последствиям для пациента. В такой формулировке закон фактически не работает. Мне не известны случаи, чтобы по этой статье кто-то понес наказания за насилие в отношении медработников. По этому закону, если, например, врач был избит на вызове, но сумел оказать необходимую помощь для спасения пациента, особого вида уголовной ответственности не наступает. Необходим закон, который вводил бы именно дополнительную ответственность за нападение на медработника», — заявил «НИ» сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Депутаты сегодня подходят к наказаниям за нападения на медиков осторожно.

«Очевидно, что случаи нападения на врачей заслуживают внимания, тем более, что врачей сейчас в России не хватает. Комитет по здравоохранению Госдумы занимался вопросом защиты врачей от нападений. Обсуждается вопрос о страховке, но страховка должна поступать не отдельному врачу, а медицинской организации. Врачи просили также, чтобы у них была страховка от обращений в суды на некачественную медицинскую помощь, но мы понимаем, что в любой профессии есть процент случаев, когда что-то может пойти не так. От уголовной ответственности застраховать медика невозможно», — заявила «НИ» депутат Госдумы, врач Татьяна Буцкая.

Приравнять права медиков к правам полицейских

«Необходимо также страхование за государственный счет медработников на случай, если будет нанесен ущерб их здоровью или жизни при исполнении обязанностей. Это особо должно распространиться на сотрудников Скорой помощи, которые нередко попадают на вызовы и с криминальными и иными разборками, пьяными драками. А ведь из-за неукомплектованности бригад это часто всего один сотрудник, нередко слабая женщина. То же самое относится к участковым врачам — терапевтам и педиатрам, обслуживающим вызовы на дому. В Приемных отделениях, в травматологии часто встречаются пациенты с неадекватным поведением. Нужно ресурсное обеспечение системы „тревожных кнопок“ на вызовах. Но государство, похоже, пока не готово к серьезным финансовым вложениям в безопасность медработников», — считает сопредседатель работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

На деле с защитой прав медиков на законодательном уровне все сложно.

Законопроект, приравнивающий права медиков к правам полицейских, в 2017 году даже вносил в Думу сам Минздрав. В результате в законодательство внесли статью о воспрепятствовании оказанию медпомощи. Она предполагает наказание для людей, чьи противоправные действия помешали медику оказать помощь. Но на практике, по мнению экспертов, статья не работает.

В 2021 году законопроект о защите медработников внесли депутаты одной из партий, но Минздрав не поддержал инициативу, посчитав, что все нужные нормы для этого в законодательстве уже есть.

Интересно, что никому из пострадавших медиков до сих пор не удалось добиться наказания для нападавших на них. При этом, по данным опроса движения «Защиту медикам», заявления в полицию написали всего 8,4% пострадавших врачей.

Ирина МИШИНА


  Вся пресса за 3 ноября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование от несчастных случаев, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт